EN
 / Главная / Все новости / На Украине отправили под арест наместника Святогорской лавры митрополита Арсения

На Украине отправили под арест наместника Святогорской лавры митрополита Арсения

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2024



Митрополит Арсений канонической Украинской православной церкви (УПЦ) оказался под стражей, сообщает РИА «Новости». Наместника Святогорской лавры суд арестовал на два месяца, отказав в возможности внести залог.

О решении суда в УПЦ сообщили в четверг, 25 апреля. Сотрудники украинских спецслужб задержали священнослужителя накануне. Против него завели уголовного дело. Митрополита подозревают в том, что он распространял сведения о перемещении, движении или расположении украинских войск. По этой статье представитель УПЦ может оказаться в тюрьме на восемь лет.

В Русской православной церкви назвали произошедшее очередным нарушением прав украинских верующих и призвали международные правозащитные структуры обратить внимание на задержание митрополита Арсения.

Напомним, год назад митрополита Черкасского и Каневского Феодосия суд в городе Черкассы отправил под домашний арест. Его подозревают в том, что он «призывал к нарушению равноправия граждан». Также Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила представителя духовенства в том, что он публиковал материалы, пропагандирующие «кремлёвский режим».

Прошлым летом суд заключил под стражу наместника Киево-Печерской лавры, поддержав ходатайство Службы безопасности Украины. Ранее митрополит Павел, обвиняемый в разжигании религиозной вражды и оправдании действий России, находился под домашним арестом. Его освободили под залог в размере почти миллион долларов.

Как сообщал «Русский мир», настоятеля Свято-Покровского храма Днепропетровской епархии приговорили к штрафу за то, что он написал в одной из социальных сетей название раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) в кавычках. По мнению суда, это имеет оттенок иронии и может обидеть прихожан ПЦУ.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.