EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Калининграде смогут обратиться в сервис-центр

Соотечественники в Калининграде смогут обратиться в сервис-центр

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2024

Соотечественники, переселяющиеся в Калининградскую область, получат адресное сопровождение, сообщает ТАСС. Для этого в самом западном регионе открыли сервис-центр «Балтийский маяк».

Его специалисты окажут содействие людям на всех этапах переселения. С их помощью можно будет оформить документы, станет проще решить существующие проблемы с поиском жилья и работы, устройством детей в детский сад и школу.

Среди соотечественников, которые решили вернуться в Россию, Калининградская область всегда пользовалась вниманием. Программа по содействию переселению соотечественников действует больше полутора десятков лет, и за эти годы сюда переехали больше пятидесяти пяти тысяч человек. Новый центр позволит повысить эффективность оказываемой государственной помощи.
Туда могут обратиться участники госпрограммы переселения: соотечественники и репатрианты, а также граждане, которые рассматривают возможность воспользоваться этой программой, проживающие как за пределами России, так и в Калининградской области.

Как сообщал «Русский мир», Калининградская область готова принять в 2024 году порядка тысячи российских соотечественников из-за рубежа, которые пожелают вернуться на родину. Глава региона Антон Алиханов поручил областным министерствам предоставить меры поддержки соотечественникам из-за рубежа, в том числе оказать им помощь с жильём и работой.

Антон Алиханов рассказал о необходимости упрощения программы переселения соотечественников для специалистов любой квалификации. Глава области отметил, что регион располагает дополнительными возможностями и может оказывать помощь соотечественникам вне федеральной поддержки.
 
На эти цели из регионального бюджета планируется потратить около ста миллионов рублей. Ранее Антон Алиханов заявлял о необходимости создания «карты русского» для упрощения приезда в Россию жителей других стран с русскими корнями.
 
Губернатор убеждён в том, что в страну могут вернуться порядка миллиона соотечественников, в том числе тех, которые сталкиваются с нарушением прав по национальному и языковому признакам. 
Метки:
Калининградская область, программа переселения, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.