EN
 / Главная / Все новости / Актюбинские любители грамотности подводят итоги

Актюбинские любители грамотности подводят итоги

Елена Емельянова, Актобе
27.04.2024

Актюбинск РЦ 27042024.jpg

20 апреля в Русском центре Казахско-русского международного университета состоялся «Тотальный диктант – 2024» – акция проверки грамотности, знания русского языка. Нынешний Тотальный диктант – юбилейный, проводится уже в двадцатый раз. Поэтому и число выбрано соответствующее – 20 апреля.

Русский центр КРМУ является площадкой для диктанта уже восемь лет. За эти годы его написали более 600 человек.   Самому старшему участнику диктанта исполнилось 82 года, самым юным – 9 и 14 лет. Перед началом акции проводились встречи с актюбинскими поэтами, небольшие концерты, учащиеся школы-лицея «Кунан» на одной из акций показали театрализованное представление «Колобок идёт на Тотальный диктант». Это было знаковое событие – ведь на пути к Тотальному диктанту подружились все – и колобок, и волк, и заяц, и лиса. Диктант и правда объединяет!

В этом году, как и всегда, акция началась с презентации, которую подготовили организаторы, а представила Ирина Мацук, координатор Тотального диктанта по городу Актобе. Участники узнали о новой столице Тотального диктанта – ею стал Томск, и, конечно же, об авторе текста Анне Матвеевой. Затем собравшиеся прослушали «Новости – Хобости», текст в прочтении автора, проанализировали спорные моменты и приступили к написанию диктанта. Диктатором уже в третий раз стала председатель экспертной комиссии по проверке, директор Русского центра Елена Емельянова. Зашуршали листочки, заскрипели ручки – народ прилежно выводил слова и знаки препинания. Затем – фото на память!

После того, как участники вдоволь наговорились и разошлись, экспертная комиссия приступила к проверке работ. В режиме реального времени в этом году диктант написали 21 человек. Это были работы особых ценителей грамотности и постоянных участников акции Виноградовой Татьяны, Хайрашева Барлыка, Булентаева Руслана, Васильевой Марины, Жарлановой Маргариты, Болотиной Любови. В этих работах практически нет орфографических ошибок. Анализ ошибок показал, что в написании слов в этом году почти не было затруднений. А вот правила пунктуации заставили потрудиться. Однако много было работ, где появились всего лишь одна или две пунктуационные ошибки. Из всех написавших восемь человек получили отличную оценку, семь – оценку «хорошо», четверо написали диктант удовлетворительно, и только один присутствующий сделал более десяти ошибок. Надо отметить, что в этом году к нам пришли новые участники, среди которых приятно было видеть двух замечательных девочек-подростков, они пришли вместе со своим отцом. Их старт был весьма удачным. Два участника акции стали отличниками уже в третий раз!

К сожалению, мы не можем назвать точное количество участников акции, так как многие выбрали вариант написания #пишемдома#.

В субботу, 27 апреля, состоялось награждение отличников. Это Жарланова М., Виноградова Т., Садыкова А., Лиманская Н, Михайлова Т., Хайрашев Б., Болотина Л., Тургамбаева Г. Награждены свидетельством участника и блокнотами с логотипом Тотального диктанта те, кто стали хорошистами. Мы ещё раз услышали слова благодарности в адрес и штаба Тотального диктанта, и организаторов на местах. Участники делились своими историями, и мы узнали: через участие в Тотальном диктанте многие нашли своих старых друзей, которых не видели много лет! Мы все – и организаторы, и участники – давно уже стали хорошими друзьями и с нетерпением ждём встреч и на Тотальном диктанте, и на Грамотном субботнике.

Акция по проверке грамотности Тотальный диктант остаётся привлекательной для жителей нашего города, и каждый из нас понимает, что девиз «Быть грамотным – модно!» как никогда актуален в наши дни.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Тотальный диктант, Русский центр в Актобе

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.