EN
 / Главная / Все новости / Сестры Пюхтицкого монастыря пожаловались Совету Церквей Эстонии на давление

Сестры Пюхтицкого монастыря пожаловались Совету Церквей Эстонии на давление

Редакция портала «Русский мир»
27.04.2024



Настоятельница и насельницы Успенского Пюхтицкого монастыря отправили открытое письмо в адрес Совета Церквей Эстонии, в котором сообщили о беспокойстве из-за давления на обитель в рамках гонения на Русскую православную церковь и тех, кто с ней связан, сообщает сайт Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс выступил с инициативой о запрете РПЦ в стране и объявлении её «террористической организацией». Министр пригрозил закрытием тем православным монастырям, которые не станут выходить из подчинения РПЦ.

Ляэнеметс провёл встречу с настоятельницей Пюхтицкого монастыря игуменией Филаретой (Калачёвой), в ходе которой призвал к отказу обители от ставропигиального статуса и духовного влияния Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Насельницы монастыря в открытом письме отметили, что переживают из-за украинского конфликта, но выступают против попыток включить обитель в политические споры и заставить разорвать её связей с РПЦ.

Авторы письма назвали такой шаг невозможным, напомнив о важности для монастыря «канонической связи с Матерью Церковью». В обители заявили, что попытки Таллина повлиять на жизнь монастыря не имеют созидательного значения. В письме содержится призыв к христианам Эстонии поддержать Пюхтицкий монастырь.
Метки:
православие, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.