EN
 / Главная / Все новости / В Латвии начали уничтожать книги на русском языке

В Латвии начали уничтожать книги на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2023


Книги на русском языке уничтожают латвийские власти, сообщает в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. По его словам, министерство образования решило, что вместе с русскоязычным образованием нужно избавить детей и от русскоязычной литературы.

Напомним, в этом учебном году все детсады Латвии, а также первые, четвёртые и седьмые классы школ переведены на государственный язык обучения. Процесс перевода образования на государственный язык продлится до 2025 года.

Библиотеки очищают не только от классических произведений великих русских писателей, среди которых Лев Толстой, Иван Тургенев, Антон Чехов, но и от книг, написанных западными писателями и переведёнными на русских язык. Здесь Вальтер Скотт, Майн Рид, Роберт Льюис Стивенсон и многие другие.

Журналист предположил, что чиновников от образования пугает, что русские дети смогут читать книги на своём родном языке.

Совсем недавно похожие новости поступали из многих украинских городов. Как сообщал «Русский мир», борьба с российскими книгами ведётся на Украине не один год, она активизировалась после начала спецоперации. Теперь книги не только законодательно запрещают, составляя чёрные списки, но и уничтожают.

Ранее в Киеве заявили, что почти пятьдесят тысяч книг на русском языке были отправлены в переработку, жителей призывали избавляться от русскоязычной литературы. Причём уничтожаются даже книги украинских классиков, переведённые на русский язык.

Метки:
русофобия, русские книги

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева