EN

В Финляндии закроют музей Ленина с 80-летней историей

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024

Музей Ленина, который работает в Финляндии уже почти 80 лет, закроют, сообщает «Интерфакс». Он был открыт в городе Тампере в 1946 году. Музей основало Финско-советское общество. Осенью его экспозиции разберут. Последний рабочий день Музея Ленина — 3 ноября.

Но уже в начале следующего года планируется открыть на его месте новую выставку. Вместо Музея Ленина создадут Музей восточных отношений. Его главной темой станет история отношений Финляндии и России в период от Октябрьской революции до нашей эпохи. Именно Ленин подписал декрет Совнаркома о независимости Финляндии.

По мнению директора Калле Каллио, название музея не отвечает содержанию выставки, становится причиной непонимания и вводит в заблуждение посетителей. Он добавил, что решение о закрытии принято без влияния со стороны политических сил или спонсоров.

После распада СССР музей ориентировался на болевые точки советской истории, хотя название не изменил. В 2016 году музей отреставрировали.

Как сообщал «Русский мир», в городе Турку в 2023 году власти снесли памятник Ленину. Городские власти объяснили снос монумента тем, что жители в последнее время начали испытывать к статуе «негативные эмоции». Снести монумент постановили ещё в апреле 2022 года.

Ранее бюст вождя мирового пролетариата работы скульптора Матти Варика снесли в Котке. Он находился на центральной площади города и входил в городское художественное собрание.

 

Метки:
наследие, музей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.