EN

Первый сезон проекта «Поэт в России — больше, чем поэт» посвятят Пушкину, Лермонтову, Есенину и Михалкову

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2024

Масштабный проект «Поэт в России — больше, чем поэт» стартует в стране, сообщает ТАСС. Первым его примет самый западный регион. Проект состоит из четырёх концертов, которые объединяют произведения отечественных музыкантов и поэтов. Первый сезон программы посвятят Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову.

Идеолог проекта, художественный руководитель Калининградского областного оркестра русских народных инструментов Антон Жуков выразил уверенность, что детей нужно воспитывать на великих образцах отечественной поэзии и музыки. Он напомнил, что два искусства на протяжении долгих веков идут рука об руку.

Спектаклем открытия станет «Евгений Онегин» на музыку Прокофьева. Он намечен на 13 мая. Затем запланирован концерт «Выхожу один я на дорогу». Творчество Лермонтова будет представлено как стихами, так и романсами. В первом отделении прозвучит музыка, а во втором Николай Бурляев прочитает свои дневниковые записи тех дней, когда писалась музыка к его картине «Лермонтов».

Кроме того, в рамках проекта пройдёт концерт с участием народного артиста РФ Сергея Никоненко «Пой песню, поэт!», посвящённый Есенину. Творчество Михалкова войдёт в сценарий спектакля «От и до», где главные роли исполнит Юрий Стоянов.

Антон Жуков рассказал, что проект рассчитан десять лет. В планах создание других концертов-спектаклей, которые будут гастролировать по стране.

Метки:
музыка, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.