EN
 / Главная / Все новости / Борис Грызлов: День Крещения Руси призван стать символом единства всех православных народов

Борис Грызлов: День Крещения Руси призван стать символом единства всех православных народов


28.07.2011

По мнению спикера российского парламента Бориса Грызлова, Крещение Руси стало поворотным событием в истории, когда были заложены основы духовного развития общества. Поэтому помнить об этом – значит сохранять «преемственность тысячелетней истории».

– Россия сложилась как многонациональное и многоконфессиональное государство с прочной духовной основой, – цитирует ИТАР-ТАСС слова председателя нижней палаты российского парламента. – Независимо от религии или убеждений мы должны сохранить память о днях, определивших судьбу нашей страны.

Координатор социально-консервативного клуба «Единой России» «Гражданская платформа» Игорь Игошин напомнил, что «когда в прошлом году законопроект, вносящий День Крещения Руси в число памятных дат, рассматривался в Госдуме, он получил единодушную поддержку», в том числе и со стороны кавказских республик и Приволжского округа. Игошин назвал солидарность разных конфессий «знаком огромного уважения как к самому событию, которое уже второе тысячелетие во многом определяет судьбу России, так и к миллионам православных россиян».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова считает, что День Крещения Руси символизирует «объединение духовных начал, выстраивание шкалы нравственных ценностей, возращение к своей истории и культуре». Назвав это праздник «нравственным камертоном», она подчеркнула, что Крещение Руси  «положило начало православию в том размахе, когда оно стало жизненным ориентиром».

Все депутаты российского парламента указали на сильный объединительный эффект этого празднования Крещения Руси для верующих в странах СНГ и соотечественников за рубежом. В связи с тем, что праздник широко отмечается не только в России, но и на Украине и в Белоруссии, Борис Грызлов отметил, что День Крещения Руси «призван напомнить об общей исторической судьбе народов, проживающих сегодня на территории разных государств, но имеющих единые корни и общее национальное самосознание».

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
День Крещения Руси, православие, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.