EN
 / Главная / Все новости / Университеты стран БРИКС и ШОС объединят в альянсы

Университеты стран БРИКС и ШОС объединят в альянсы

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2024

Российский союз ректоров (РСР) собирается создать альянсы университетов стран БРИКС и ШОС, сообщает ТАСС. Председатель РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий напомнил, что на осень намечен первый Форум ректоров университетов БРИКС. Он состоится в преддверии Саммита глав государств БРИКС.

Виктор Садовничий отметил, что также РСР и МГУ активно сотрудничают с университетами и научными учреждениями государств, входящих в ШОС. Активно развивается взаимодействие с Китаем и центральноазиатскими республиками. В частности, ректор МГУ назвал одним из форматов взаимодействия сетевой Университет ШОС.

Как сообщал «Русский мир», молодые люди из стран БРИКС всё чаще интересуются отечественной высшей школой. По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, количество студентов в российских вузах из стран, входящих в объединение, возрастает.

Расширяется и взаимодействие между вузами, уточнил он. На полях Всемирного фестиваля молодёжи был подписан договор о сотрудничестве между МГИМО и Шанхайским университетом международных отношений. Также, добавил руководитель университета, у МГИМО налажено плотное взаимодействие с коллегами из Индии, идёт совместная работа с иранскими вузами. Недавно МГИМО и второй по значимости и по масштабам бразильский технический университет подписали соглашение, в рамках которого будет вестись работа по созданию совместной магистратуры.

 

Метки:
сотрудничество, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева