EN
 / Главная / Все новости / Владимир Толстой: Россия поможет русистам из стран Африки и Ближнего Востока

Владимир Толстой: Россия поможет русистам из стран Африки и Ближнего Востока

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2024

Россия окажет поддержку специалистам, которые занимаются русским языком и русской культурой в странах Северной Африки и Ближнего Востока, пообещал советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой. Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, глава Наблюдательного совета фонда «Русский мир» участвует в Международном форуме Terra Rusistica, который объединил преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока, пишет ТАСС

Как сообщал «Русский мир», работа форума стартовала 16 апреля в столице Туниса. Его проводят Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Тунисская ассоциация преподавателей русского языка и литературы и Русский дом в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир». Участие в работе форума принимают около 100 человек — русисты из Туниса, России, Алжира, Ливии, Марокко, ОАЭ.

Владимир Толстой отметил, что конференция позволит разобраться, в чём русисты из этих стран заинтересованы больше всего. По его мнению, главной задачей является понять, в чём они нуждаются. Это могут быть пособия, методички, стажировки в России или что-то ещё.

Даже сегодня, когда условия на международной арене складываются непростые, у России остаётся много друзей в североафриканских и ближневосточных странах. У них существует огромное желание продолжать заниматься русским языком и русской культурой, отметил глава МАПРЯЛ.

Не менее важно, уверен Владимир Толстой, оказывать им моральную поддержку. Эти люди должны понимать, как высоко оценивает их работу Россия. Также у них должны быть современные пособия, приспособленные под особенности каждой страны. Кроме того, нужно организовать живой обмен между специалистами, возможность приехать в страну преподаваемого языка, пройти курсы повышения квалификации.

Владимир Толстой уверен, что страны Северной Африки и Ближнего Востока сближает с Россией уважение к традиционным ценностям, стремление их сохранить. Эту близость в ментальном плане необходимо поддерживать, считает он, в том числе языковыми средствами. У наших регионов «общие представления о добре и зле, о важных фундаментальных ценностях», полагает Толстой. По его словам, «нам нужен общий язык, и этот язык в данном случае может быть русским».

В Тунисе востребованы русская культура и искусство, в том числе музейные проекты, гастроли артистов. Россия готова делиться своими культурными богатствами, ничего не навязывая, подчеркнул Толстой.

          Читайте также: TERRA RUSISTICA: русский язык в странах Северной Африки и Ближнего Востока


Метки:
МАПРЯЛ, форум, образование

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева