EN
 / Главная / Все новости / В Тунисе проходит Международный форум для преподавателей русского языка TERRA RUSISTICA

В Тунисе проходит Международный форум для преподавателей русского языка TERRA RUSISTICA

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2024


Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Тунисская ассоциация преподавателей русского языка и литературы и Русский дом в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» с 16 по 18 апреля проводят Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA.

грант-тунис160424-1.jpeg

Участие в работе форума принимают около 100 человек – русисты из Туниса, России, Алжира, Ливии, Марокко, Объединённых Арабских Эмиратов. В состав российской делегации вошли видные учёные, представители Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, Казанского (Приволжского) федерального университета, Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, Литературного института имени А. М. Горького. Делегацию возглавляет советник Президента России, президент МАПРЯЛ, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой.

грант-тунис160424-2.jpeg


Выбор Туниса в качестве площадки для проведения форума Terra Rusistica неслучаен: на сегодняшний день это единственная страна Северной Африки, где русский язык преподаётся в средних общеобразовательных учреждениях, его изучают около 1200 школьников. В Тунисе действует национальная школа русистики: квалифицированных специалистов-филологов и преподавателей русского языка готовит Высший институт языков Карфагенского университета.

В 2022 году было учреждено профессиональное педагогические объединение – Тунисская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Обширно представлен в этой арабской республике и сегмент курсового обучения: более полувека работают курсы русского языка при Русском доме в Тунисе, открываются школы дополнительного образования, обучающие детей с билингвальным опытом. Общая численность владеющих русским языком в Тунисе оценивается в 15 000 человек.

грант-тунис160424-3.jpeg

Программа форума построена с учётом рекомендаций, полученных в ходе опросов русистов стран данного региона, выполненных МАПРЯЛ в 2023 году. На форуме обсуждаются вопросы преподавания русского языка как иностранного, а также русского языка в билингвальной среде (с учётом различных типов билингвизма), предметной подготовки по русскому языку специалистов для проектов в энергетической, транспортной, строительной, туристической и иных сферах, реализуемых с участием России, обучения и повышения квалификации национальных педагогических кадров, разработки учебной литературы, применения современных информационных технологий в преподавании русского языка и страноведения.

грант-тунис160424-4.jpeg

Также в повестку форума вошли вопросы управления мотивацией учащихся, преподавания страноведения, организации проектной деятельности школьников и студентов, реализации коммуникативного подхода в обучении русскому языку как иностранному, использования аудиовизуальных средств на уроках РКИ.

Отдельные секционные заседания посвящены преподаванию русского языка как специальности (для преподавателей вузов), а также русского языка как предмета (для представителей вузов и школьных педагогов). Дискуссия о конкретных мерах, позволяющих укрепить и расширить русский языковой ареал в регионе, состоится в рамках круглого стола «Положение русского языка в странах Северной Африки и Ближнего Востока: современное состояние и перспективы». Участие в дискуссии примут представители Министерства просвещения Туниса, МИД России и Россотрудничества.

грант-тунис160424-5.jpeg

Участников форума также ждёт насыщенная программа мастер-классов: в рамках мероприятия организованы литературная мастерская по написанию художественных текстов, мастер-класс по методике проведения виртуальных страноведческих экскурсий при обучении русскому языку, мастер-класс по вопросам использования языковых корпусов, а также школа молодого лексикографа.

Все педагоги-участники форума из Ближнего Востока и Северной Африки получат в подарок учебное пособие «МИР – Мы изучаем русский» (А1) для говорящих на арабском языке, выпущенное Санкт-Петербургским государственным университетом в 2022 году.

Специально для участников форума будет организована автобусная экскурсия в столицу древнего финикийского государства – город Карфаген.

Читайте также: TERRA RUSISTICA: русский язык в странах Северной Африки и Ближнего Востока

Метки:
грант, МАПРЯЛ, форум, образование

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева