EN
 / Главная / Все новости / В Литве хотят запретить ввоз книг с советской символикой

В Литве хотят запретить ввоз книг с советской символикой

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2024

Запретить ввозить в страну предметы с советской символикой предлагают литовские депутаты. По их мнению, такие вещи нельзя даже провозить транзитом, сообщает ТАСС. В частности, политики считают необходимым запретить и периодические издания, и книги.

Авторами этой законодательной инициативы стал глава комитета сейма по культуре. К нему присоединился министр обороны. Они заявляют, что российские издания якобы распространяют «запрещённые» материалы. Закон направлен на то, чтобы не допустить «попыток пропаганды идеологии Русского мира».

За нарушение закона будет грозить штраф в размере от трёхсот до семисот евро. Юридическим лицам грозит наказание в размере от шестисот до тысячи двухсот евро.

Как сообщал «Русский мир», литовские парламентарии предлагают отбирать вид на жительство в Литве у россиян и белорусов, если те часто бывают в России или Белоруссии. Депутаты сейма выражают беспокойство, что таких людей «могут завербовать». Поэтому, по их мнению, целесообразно аннулировать разрешение на временное проживание, выданное гражданам Белоруссии в Литве, если они выезжают в Белоруссию чаще одного раза в месяц в течение года. Подобную меру предлагается применить и к россиянам.

Около года назад в Вильнюсе разработали анкеты, касающиеся ситуации на Украине. Анкетирование ввели для жителей России и Белоруссии, желающих въехать в балтийскую республику.

Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева