EN
 / Главная / Все новости / Рига хочет распустить думу города Резекне, не желающую сносить советские памятники

Рига хочет распустить думу города Резекне, не желающую сносить советские памятники

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2024

Латвийский Резекне может остаться без городской думы, сообщает телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье. В Министерстве регионов требуют распустить думу, потому что в городе не хотят избавляться от памятников советского периода. В ведомстве уже подготовили проект соответствующего закона.

Полгода назад министерство обвинило местные власти в неких нарушениях в финансовой сфере. Из-за этого сняли с должности мэра города Александра Барташевича. Он решил обжаловать это решение в суде. Затем против него выступили спецслужбы Латвии, назвавшие его позицию «недопустимой».

Временная администрация будет действовать до следующих муниципальных выборов, которые в Латвии пройдут в июне 2025 года.

Как сообщал «Русский мир», в 2022 году Александр Барташевич записал видеообращение к горожанам у памятника освободителям Резекне, в котором осудил предстоящий демонтаж монумента, назвав его актом вандализма, варварством и надругательством. Мэр обратился к жителям города на русском и латышском языках. Он отметил, что в последнее время русские в Латвии «подвергаются мощному давлению только потому, что они русские».

По словам мэра, в стране делают всё для того, чтобы отнять у русских историческую память и заставить детей забыть русский язык, лишив их возможности изучать его в школах. Барташевич заявил, что латвийские русские желают мира.

Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.