EN

Рига хочет распустить думу города Резекне, не желающую сносить советские памятники

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2024

Латвийский Резекне может остаться без городской думы, сообщает телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье. В Министерстве регионов требуют распустить думу, потому что в городе не хотят избавляться от памятников советского периода. В ведомстве уже подготовили проект соответствующего закона.

Полгода назад министерство обвинило местные власти в неких нарушениях в финансовой сфере. Из-за этого сняли с должности мэра города Александра Барташевича. Он решил обжаловать это решение в суде. Затем против него выступили спецслужбы Латвии, назвавшие его позицию «недопустимой».

Временная администрация будет действовать до следующих муниципальных выборов, которые в Латвии пройдут в июне 2025 года.

Как сообщал «Русский мир», в 2022 году Александр Барташевич записал видеообращение к горожанам у памятника освободителям Резекне, в котором осудил предстоящий демонтаж монумента, назвав его актом вандализма, варварством и надругательством. Мэр обратился к жителям города на русском и латышском языках. Он отметил, что в последнее время русские в Латвии «подвергаются мощному давлению только потому, что они русские».

По словам мэра, в стране делают всё для того, чтобы отнять у русских историческую память и заставить детей забыть русский язык, лишив их возможности изучать его в школах. Барташевич заявил, что латвийские русские желают мира.

Метки:
памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.