EN

Благовещение Пресвятой Богородицы отметили в Луганске часом духовной культуры

Юлия Озерная, Луганск
15.04.2024

луганск-рц150424.jpg

В Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького прошёл час духовной культуры «С нами чудо из чудес – Благовещение с небес» Православного литературного объединения «Свете Тихий».

В апреле православная церковь отмечает один из наиболее значимых праздников в году – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день делаются послабления в Великом посте, а в храмах после богослужений отпускают в небо голубей.

Благовещение имеет особое значение, как для православных, так и для католиков. Это событие считается началом земного пути Иисуса Христа и первой ступенькой на пути к спасению человечества. В тот момент, когда Мария согласилась стать Богородицей, над пропастью, возникшей между людьми и Богом после падения Адама и Евы, появился мост, по которому мог пройти каждый, кто искренне верит и следует духовно-нравственным законам.

Главный лейтмотив мероприятия – сохранение культурных и нравственных ценностей, приобщение к многовековому духовному наследию православия, любви к Родине.

Руководитель отдела «Церковь и культура» иерей Валерий Продан рассказал о происхождении названия праздника. В его выступлении речь шла о человеческих грехах и искуплении, о покаянии и посте. Иерей Валерий Продан, также сделал акцент на том, что третье воскресенье (неделя) Великого поста в 2024 году уникально. Во-первых, оно посвящено Кресту Господню и называется Крестопоклонным. Во-вторых, 7 апреля ежегодно отмечают непереходящий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этом году церковь чествует оба духовных события одновременно.

Члены клуба, поговорили о том, что можно и нельзя делать в этот день, о народных приметах на Благовещение. В честь праздника присутствующие подготовили и исполнили стихи, притчи и песни.

Лариса Даншина, руководитель Луганского отделения Православного литературного объединения «Свете Тихий» решила возобновить традицию чтения стихов поэтов 19 – 20 веков, забытых в наше время, но являющимися талантливыми. Среди них: Николай Языков «Молитва», Константин Феофанов «Под напев молитв пасхальных», Евгений Баратинский «Болящий дух врачует песнопенье».

В рамках Года семьи отдел гуманитарной литературы совместно с ПЛО «Свете Тихий» провели ежемесячное заседание клуба, где стала традицией рубрика «Чтение православной литературы о семье – Читаем православную книгу». Для чтения была выбрана книга «Двенадцать великих праздников» Т. Жариковой.

Следующая встреча ПЛО «Свете Тихий» состоится 13 мая 2024 года, где будет затронута тема Пасхи.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, ЛНР, православие

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.