EN
 / Главная / Все новости / Бюст Юрия Гагарина открыли в Мьянме

Бюст Юрия Гагарина открыли в Мьянме

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2023


Памятник Юрию Гагарину появился в Мьянме, сообщает МИД РФ. Бюст первого космонавта разместили в Музее аэрокосмонавтики Мьянманского аэрокосмического инженерного университета, который находится в городе Мейтхила.

Участниками церемонии открытия памятника стали студенты и преподаватели, представители власти, местной администрации и другие официальные лица. Её приурочили к празднованию юбилея установления дипломатических отношений России и Мьянмы. В этом году им исполняется 75 лет.

По словам посла РФ Николая Листопадова, новый памятник свидетельствует о том, что сотрудничество России и Мьянмы достигло «космических» вершин. Посол приветствовал собравшихся на бирманском языке легендарным гагаринским словом «поехали».

По окончании торжественной церемонии гостей университета пригласили на экскурсию по музею.

Как сообщал «Русский мир», спустя десятки лет после полёта первого человека в космос памятники советскому космонавту Юрию Гагарину продолжают устанавливать по всему миру. В минувший День космонавтики в Боливии открыли бюст первого космонавта. Он появился на станции Амачума, с которой проходит наблюдение за спутниками.

Благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» установил десятки памятников космонавту во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К юбилею первого полёта в космос (событию исполнилось 60 лет в 2021 году) число монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до полусотни стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники. На сегодняшний день установлено более 70 бюстов Юрия Гагарина в более чем 60 странах мира.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.