EN
 / Главная / Все новости / Глава Союза подкарпатских русинов раскритиковал решение о запрете показа российских фильмов в Бухаресте

Глава Союза подкарпатских русинов раскритиковал решение о запрете показа российских фильмов в Бухаресте

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2024

Запрет на показ в кинотеатрах Бухареста двух российских фильмов о покорителях космоса является нарушением прав и свобод русинов и других граждан Румынии, заявил глава Союза подкарпатских русинов Румынии, сооснователь Международного движения русофилов (МДР) Михай Лаурук.

Открытое письмо он адресовал министру культуры Румынии Ралуке Туркан, чьим решением были отменены приуроченные ко Дню космонавтики показы фильмов «Вызов» и «Время первых» с субтитрами на румынском языке.

Михай Лаурук отметил, что решение министра культуры Румынии идёт вразрез с принципами единства народов страны и втягивает культуру в политику. Он подчеркнул, что власти в демократическом государстве не имеют права отменять показы тех или иных фильмов без заключения экспертов и чётких критериев.

Глава Союза подкарпатских русинов призвал министра культуры Румынии отменить решение относительно показа российских фильмов. В противном случае Михай Лаурук и его единомышленники будут требовать её отставки с поста.

Ранее он отмечал, что подкарпатские русины всегда считали себя частью Великой Руси. Он отметил, что русины ощущают давление в связи с такой позицией, но продолжают борьбу с русофобией в Европе.

Как сообщал «Русский мир», ряд организаций российских соотечественников в Румынии также выступили против запрета властями страны на показ в столичных кинотеатрах двух российских игровых фильмов, посвящённых достижениям российской и советской космонавтики. Они заявили, что подобные запреты идут вразрез с «принципами культурного диалога и взаимопонимания».

        Читайте также: Михай Лаурук (Румыния): «С русофобией мы будем бороться до конца»


Метки:
российское кино, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.