EN

Глава Союза подкарпатских русинов раскритиковал решение о запрете показа российских фильмов в Бухаресте

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2024

Запрет на показ в кинотеатрах Бухареста двух российских фильмов о покорителях космоса является нарушением прав и свобод русинов и других граждан Румынии, заявил глава Союза подкарпатских русинов Румынии, сооснователь Международного движения русофилов (МДР) Михай Лаурук.

Открытое письмо он адресовал министру культуры Румынии Ралуке Туркан, чьим решением были отменены приуроченные ко Дню космонавтики показы фильмов «Вызов» и «Время первых» с субтитрами на румынском языке.

Михай Лаурук отметил, что решение министра культуры Румынии идёт вразрез с принципами единства народов страны и втягивает культуру в политику. Он подчеркнул, что власти в демократическом государстве не имеют права отменять показы тех или иных фильмов без заключения экспертов и чётких критериев.

Глава Союза подкарпатских русинов призвал министра культуры Румынии отменить решение относительно показа российских фильмов. В противном случае Михай Лаурук и его единомышленники будут требовать её отставки с поста.

Ранее он отмечал, что подкарпатские русины всегда считали себя частью Великой Руси. Он отметил, что русины ощущают давление в связи с такой позицией, но продолжают борьбу с русофобией в Европе.

Как сообщал «Русский мир», ряд организаций российских соотечественников в Румынии также выступили против запрета властями страны на показ в столичных кинотеатрах двух российских игровых фильмов, посвящённых достижениям российской и советской космонавтики. Они заявили, что подобные запреты идут вразрез с «принципами культурного диалога и взаимопонимания».

        Читайте также: Михай Лаурук (Румыния): «С русофобией мы будем бороться до конца»


Метки:
российское кино, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.