EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Румынии призвали отменить запрет на показ российских фильмов

Соотечественники в Румынии призвали отменить запрет на показ российских фильмов

Редакция портала «Русский мир»
13.04.2024



Ряд организаций российских соотечественников в Румынии выступили против запрета властями страны на показ в столичных кинотеатрах двух российских игровых фильмов, посвящённых достижениям российской и советской космонавтики. Картины планировалось демонстрироваться по случаю Международного дня космонавтики, сообщает ТАСС.

Речь идёт о фильмах «Вызов» и «Время первых», которые планировалось показать на киноэкранах Бухареста 19 и 27 апреля соответственно. В российском посольстве пообещали провести показы.

Организации российских соотечественников опубликовали в соцсети заявление, в котором выразили протест против решения Министерства культуры Румынии о разрыве контракта на демонстрацию кинофильмов, объяснив это тем, что фильмы о космосе якобы являются частью «российской пропаганды».

В заявлении говорится, что подобные запреты идут вразрез с «принципами культурного диалога и взаимопонимания». В число организаций, подвергших критике власти Румынии за запрет показов российских фильмов, вошли ассоциации дружбы и сотрудничества, Союз подкарпатских русинов, КСОРС и другие объединения.

Они отметили, что подобные шаги властей нарушают права русского нацменьшинства, и призвали министра культуры Румынии Ралуку Туркан отменить запрет, напомнив, что культура и искусства являются мостом между народами и не должны рассматриваться сквозь призму политики.
Метки:
российские соотечественники, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.