EN
 / Главная / Все новости / Турецким учащимся рассказали об истории российской космонавтики

Турецким учащимся рассказали об истории российской космонавтики

Русский центр в Стамбуле
12.04.2024

стамбул-рц120424.jpg

12 апреля 1961 года произошло знаменательное событие в истории человечества. Космический корабль «Восток» с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту преодолел земное притяжение, вышел на околоземную орбиту и совершил виток вокруг Земли.

В стамбульском Русском центре прошла встреча, на которой российским соотечественникам и турецким учащимся рассказали об истории российской космонавтики.

В 1920-е годы в Петропавловской крепости открылась «колыбель» советской космонавтики — Газодинамическая лаборатория. Именно она положила начало отечественному космическому двигателестроению и стала первой в СССР научно- исследовательской и опытно-конструкторской организацией по разработке ракет.

Первую идею полётов в космос высказал основоположник практической космонавтики, русский учёный Константин Циолковский. Его идеи начали воплощаться в 1933 году. Большим прорывом тогда стало испытание экспериментальной ракеты на гибридном топливе под руководством Сергея Королёва.

Во время Великой Отечественной войны исследования не прекращались.13 мая 1946 года утвердили государственную ракетную программу. 4 октября 1957 года в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли. С тех пор искусственные спутники стали запускаться регулярно. В январе 1959 года в сторону спутника Земли ушла автоматическая станция «Луна-1», затем «Луна-2» и «Луна-3».

Всё это стало решающей подготовкой к историческому прорыву человека в космос. Космонавты летали на космических аппаратах «Восток», «Восход», «Союз». 3 февраля 1966 — АМС «Луна-9» совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы её панорамные снимки.

1 марта 1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.

19 апреля 1971 — запущена первая орбитальная станция Салют-1. 2 декабря 1971 — первая мягкая посадка АМС на Марс. 20 февраля 1986 — вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции «Мир». С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. Также на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Словакии, Канады.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.