EN
 / Главная / Все новости / VI Международные Иоанновские чтения прошли в столице Таджикистана

VI Международные Иоанновские чтения прошли в столице Таджикистана

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2024


душанбе-рц120424.jpg
12 апреля 2024 года Душанбинская епархия на площадке Российско-Таджикского (Славянского) университета, где открыт Русский центр, провела VI Международные Иоанновские чтения на тему «Православие, ислам и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Форум проходил при поддержке фонда «Русский мир», посольства России в Таджикистане, Министерства образования и науки Таджикистана, Совета улемов Исламского центра Таджикистана, Кабинета Русского мира при Славянском культурно-просветительском центре, Комитета по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Таджикистана.

Гостями и слушателями VI Международных Иоанновских чтений стали преподаватели, аспиранты, студенты РТСУ, других вузов Душанбе, а также все интересующиеся вопросами духовности и отечественной литературы и культуры.

С приветственными словами выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан С. В. Григорьев, глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана С. Абдукодирзода. Преосвященнейший Павел, епископ Душанбинский и Таджикистанский огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам чтений, а также зачитал своё приветствие.

Также с началом работы форума его участников поздравил ректор Российско-Таджикского (Славянского) университета М. К. Файзулло.

На пленарном заседании чтений участники обсудили такие темы, как «Защита семейных ценностей с религиозной точки зрения», «Наследие профессора Дунаева М. М.», «Роль Православия в становлении традиционной педагогической культуры», «Чистота русского языка – залог духовного здоровья нации».

Далее работа форума продолжалась в двух секциях: «Кинематограф, народные традиции и обычаи» и «Изобразительное искусство и храмоздательство».

Метки:
религия, Кабинет Русского мира в Душанбе, грант

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева