EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии хотят закрыть русскоязычные версии сайтов госструктур

В Эстонии хотят закрыть русскоязычные версии сайтов госструктур

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2024

Существование русскоязычных версий сайтов государственных структур Эстонии свидетельствует, что власти страны не относятся серьёзно к эстонскому языку, считает депутат парламента Яак Валге. Он представляет Консервативную народную партию Эстонии (EKRE), которая выступает за закрытие версий сайтов на русском языке,сообщает ТАСС. Проект соответствующего закона внесён в парламент. Коалиционные партии не поддержали эту инициативу.

Как сообщал «Русский мир», в настоящее время сайты на русском языке в Эстонии есть у всех одиннадцати министерств и более чем у половины подведомственных учреждений.

Напомним, власти Эстонии не спешат их закрывать, несмотря на требование парламентариев, из-за их востребованности среди иностранцев, не владеющих госязыком, но знающих русский. Глава правовой комиссии эстонского парламента (Рийгикогу) Эдуард Одинец убеждён, что власти сохраняют русскоязычные версии из-за того, что русский язык остаётся языком международного общения в Эстонии. Немалая часть населения страны не владеет госязыком в полной мере, но считает русский язык родным.

Также, отметил он, русский язык понятен многим иностранцам, живущим в Эстонии и нуждающимся в том, чтобы быть в курсе правительственной информации. В частности, речь идёт об украинских беженцах. Парламентарий выступил за продолжение перевода официальной информации на русский язык.

По представленным данным, в настоящее время русскоязычное население Эстонии насчитывает свыше трёхсот тысяч человек, а количество украинских беженцев, которым русский понятнее эстонского, исчисляется десятками тысяч человек.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.