EN
 / Главная / Все новости / Россия помогает украинцам возвращать детей, изъятых из семей в Европе

Россия помогает украинцам возвращать детей, изъятых из семей в Европе

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2024



Украинцам приходится просить российских дипломатов, чтобы те помогли им вернуть детей, изъятых в странах Европы, сообщает ТАСС. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в посольствах Украины не хотят заниматься этими вопросами.

Обращения продолжают поступать от отчаявшихся людей, которые не могут бороться с социальными службами стран ЕС, добавила Мария Захарова. Подобные просьбы исчисляются десятками. Люди готовы стучаться во все двери, и никакие усилия западной пропаганды не заставляют их считать Россию врагом.

В странах Евросоюза у родителей отобрали двести двадцать пять детей, сообщили в МИД РФ. Самая печальная статистика — в Германии, где изъят семьдесят один ребёнок. В Польше таких детей тридцать три, в Италии — двадцать пять, в Чехии — двадцать четыре.

В МИД РФ назвали циничной позицию Киева и его западных кураторов, которые назначили на четверг, 11 апреля, встречу так называемой коалиции по возвращению украинских детей. Для них дети остаются приманкой, эту тему используют, чтобы вовлечь как можно большее количество стран и сделать вид, что началась работа по реализации пресловутой «формулы Зеленского», отметила Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», Москва в некоторых случаях смогла помочь украинским беженцам в европейских странах, у которых власти отобрали детей. Первый заместитель главы российского постпредства при ООН Дмитрий Полянский отметил, что это серьёзная проблема.

Самое большее, что могут сделать представители России, — обнародовать известные им случаи. К счастью, иногда это оказывало эффект. Власти на местах, которые обычно не церемонятся с беженками, отдавали детей или облегчали условия, по которым родители могут с ними встречаться.

Дмитрий Полянский выразил сожаление, что в ситуации с иностранными гражданами у отечественной дипломатии возможностей немного. В случае с россиянами можно использовать всю структуру наших консульских учреждений: правовые запросы, помощь адвокатов и многое другое.
Метки:
дети, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.