EN

Творческий вечер Азария Плисецкого состоялся в Швейцарии

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2024


Азарий Плисецкий выступил перед соотечественниками, проживающими в Швейцарии, сообщает ТАСС. Встреча с представителем легендарной династии Плисецких-Мессереров состоялась в посольстве РФ в Берне.

Творческий вечер деятеля культуры, артиста балета и педагога стал заметным событием в культурной жизни русскоязычной общины.

По словам Азария Плисецкого, язык культуры универсален, а балет понятен всем без перевода. Русский балет любят и ценят жители в большинстве стран мира.

Он не сомневается, что попытки отменить русскую культуру не увенчаются успехом. Конечно, появятся осложнения, но рано или поздно всё вернётся на свои места.

Публика увидела документальный фильм режиссёра Алексея Бурыкина «Брат Азарий». В основу картины положили рассказ Плисецкого о своём творчестве, о сестре — балерине Майе Плисецкой, о работе в театрах балета на Кубе, в Марселе, о сотрудничестве с Морисом Бежаром. Ленту дополняют материалы из личного архива артиста. Он долгие годы вёл съёмки на киноплёнку «в разных частях света».

Посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин назвал состоявшийся вечер важной возможностью продемонстрировать богатство отечественной культуры. Это приобретает особую значимость сегодня, когда практически отсутствуют контакты в культурной сфере.

Метки:
балет, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.