EN

Первый старообрядец из США переехал в Приморский край

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2024


Первый старообрядец из Соединённых Штатов переехал в Приморский край, сообщает РИА «Новости». Фаддей Анфилофьефф приехал из Орегона во вторник, 9 апреля. Ему пришлось провести в дороге больше суток — он добирался через Сиэтл, Портленд, Тайвань, Пекин и Владивосток.

По его словам, в Приморье он собирается разводить скот. Он также надеется, что сумеет быстро преодолеть языковой барьер. Работы не боится, привык трудиться на земле и знает, что делать.

К переезду готовился несколько лет. В первый раз побывал на российском Дальнем Востоке в 2016 году, во второй — в 2019 году.

После получения земельного участка собирается начать строить дом, а к зиме перевезти семью — жену и троих сыновей.

Власти отмечают, что в Приморье живёт более полусотни семей переселенцев из Южной Америки. Планируется, что в 2024 году сюда переедут ещё десять.

Как сообщал «Русский мир», старообрядцы возвращаются из-за рубежа на Дальний Восток с 2009 года. Сейчас существует четыре локации размещения переселившихся старообрядцев в Приморском крае и в Амурской области. Несколько лет назад восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США стали российскими гражданами в соответствии с указом Президента России.

Программа по содействию добровольному переселению соотечественников работает в регионе более полутора десятков лет. За эти годы сюда переехали свыше пятидесяти тысяч человек.

Метки:
российские соотечественники, Дальний Восток

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.