SPA FRA ENG ARA
EN

Лучших чтецов русской классики выбрали в Москве

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2024


Итоги столичного этапа конкурса юных чтецов «Живая классика» подвели в Москве, сообщает ТАСС. Его победителей ждёт поездка в «Артек». Там в следующем месяце состоится финал конкурса. На черноморское побережье отправятся Алексей Ильин, Екатерина Сотникова и Владислав Мальцев.

Они войдут в число четырёхсот человек, из которых выберут суперфиналистов — пять россиян и пять иностранцев. Суперфинал состоится в начале июня. В состав жюри войдут известные российские актёры, писатели и другие творческие деятели. Лучших чтецов выберут в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Его проводят в честь Дня русского языка, который приурочен ко дню рождения Пушкина.

Классический пансион МГУ имени Ломоносова пригласил на бесплатной основе в число своих воспитанников для очного обучения на учебный год 2024-2025 Амиру Шарипову, Николь Оренбурову, Эстель Гильманову и Маргариту Силаеву.

Как сообщал «Русский мир», в конкурсе могут участвовать дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет. За годы своего существования конкурс юных чтецов «Живая классика» стал самым масштабным детским литературным проектом России. К нему присоединились все российские регионы и несколько десятков стран.

Школьники могут выбрать отрывок из любого прозаического произведения на русском языке, которое не входит в школьную программу. Главная задача проекта — привить детям любовь к книге и чтению.



Метки:
Живая классика, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Отца Герасима, настоятеля православного храма Царственных Страстотерпцев в аргентинском городе Мар-дель-Плата, наградили на национальном празднике иммигрантов за вклад в развитие культурных связей и сохранение традиций. За полтора десятка лет своего существования храм стал центром духовного и культурного притяжения как для русскоязычных прихожан, так и для аргентинцев.
Его холсты покупают за десятки миллионов рублей, а вот имя сегодня немного забылось, и только старый альбом в домашней библиотеке напоминает, что такой художник был. Творчество Константина Юон стоит открыть заново – и не только потому, что в этом году празднуется его 150-летний юбилей, но и потому, что его работы отражают дух до- и постреволюционной России.