EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ призвали к осторожности россиян, планирующих посетить Олимпиаду в Париже

В МИД РФ призвали к осторожности россиян, планирующих посетить Олимпиаду в Париже

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2024


Россияне, которые собираются побывать на Олимпийских играх в Париже, должны проявлять осторожность, предупредили в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова не исключила провокаций и задержаний, сообщает ТАСС. Она напомнила о десятках незаконных задержаний, которые можно считать похищениями, в течение последних лет. 

Здесь же официальные лица буквально запугивают россиян, считает Мария Захарова. Мэр Парижа Анн Идальго несколько дней назад заявила, что в городе не будут рады «российским и белорусским спортсменам». Эти слова нарушают границы международного права, уверена представитель МИД РФ. Здесь ярко проявляются расизм, национализм, политизация спорта, сегрегация. А кроме того, эти заявления не отвечают основным принципам демократии.

Ранее посол РФ во Франции Алексей Мешков предупредил желающих посетить Олимпиаду российских туристов о рисках непредвиденных инцидентов и ограниченных возможностях получить помощь. 

Как сообщал «Русский мир», МОК считает, что на Игры приедут не больше восьмидесяти трёх человек из России и Белоруссии — пятидесяти пяти россиян и двадцати восьми белорусов. В Токио их было больше четырёхсот. К 19 марта на Олимпиаду квалифицировалось только девятнадцать атлетов из двух стран — двенадцать из России и семь из Белоруссии. 

МОК также заявил, что спортсменам не придётся подписывать заявления и выступать против действий Москвы на Украине. 

Кроме того, МОК утвердил флаг и гимн индивидуальных нейтральных атлетов. Флаг не имеет привязки к России и Белоруссии, а в гимне — нет слов. Если атлеты завоют награды, их не будут отображать в медальных таблицах.
Метки:
Франция, Олимпиада, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.