EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Даже солдатам ВСУ удобнее общаться на русском языке

Сергей Лавров: Даже солдатам ВСУ удобнее общаться на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2024


Власти Украины ломают свой народ через колено, добиваясь, чтобы люди забыли русский язык, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Он рассказал об этом на встрече с зарубежными послами, которая была посвящена ситуации на Украине, сообщает ТАСС

Даже украинские военные на линии фронта ведут переговоры по-русски, уточнил он. Им комфортнее говорить на русском языке. 

При этом в бытовой сфере за разговор на русском языке власти могут наказать. В школе на перемене, в магазине — везде грозит наказание, уточнил министр. Нельзя забывать, что большая часть жителей Украины и сейчас говорят по-русски. 

Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу летом 2022 года. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного. 

Для ряда языков, например английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.