EN
 / Главная / Все новости / Литовские власти хотят избавиться от «русских улиц» в глубинке

Литовские власти хотят избавиться от «русских улиц» в глубинке

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2023


Литовские власти хотят избавиться от «русских улиц» в глубинке, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. В Центре исследования геноцида и сопротивления населения Литвы рассказали, что получили просьбы из тридцати шести городов республики, касающиеся названий улиц и учреждений, памятников, мемориальных знаков, находящихся на их территориях. 

Чаще всего упоминаются литовские писатели, творившие во времена СССР, а также советские государственные деятели. Кроме того, обращения касаются известных поэтов и учёных — Пушкина, Мичурина и других. Не нравятся названия Советская, Партизанская, Ветеранов, Космонавтов. 

В комиссии отмечают, что в Литве сохраняется «много неизученного советского наследия». 

Как сообщал «Русский мир», «идеологический аудит» собрались провести власти литовской столицы. Они хотят как можно быстрее избавиться от напоминаний о периоде Советского Союза, которые сохранились до сегодняшнего дня. Первыми под каток «десоветизации» попали три литовских писателя: Людас Гира, Саломея Нерис и Пятрас Цвирка.

Городская администрация обратилась в центр изучения геноцида и сопротивления, чтобы там оценили названия двух скверов и одной улицы. Они носят имена этих писателей. Властям современной Литвы не нравятся их книги, которые те выпускали при советской власти. Кроме того, в 1940 году они были участниками заседания Верховного Совета СССР, где от имени Литвы была высказана просьба о принятии в состав Советского Союза. 

В администрации Вильнюса заявили, что это только начало, и пообещали не ограничиваться этими тремя именами. Потом займутся памятными табличками, написанными на русском языке, включая те, что посвящены заслуженным деятелям времён Советского Союза. Таких табличек администрация города насчитала около двух десятков. В частности, демонтировать хотят памятную доску, посвящённую актёру Василию Качалову, уроженцу Вильнюса.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева