EN
 / Главная / Все новости / Русская классическая музыка впервые прозвучала на радио в Зимбабве

Русская классическая музыка впервые прозвучала на радио в Зимбабве

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2024

Фото радио «Орфей»
Произведения русских композиторов прозвучат в Зимбабве, пишет «Российская газета». Их включили в радиопрограмму «Всё о классике», которая идёт по воскресеньям. Русский сезон стартовал 31 марта. Он начался с оперы Антона Аренского «Рафаэль».

Национальная вещательная корпорация ZBC начинает транслировать в эфире радио Classic 263 цикл «Возрождаем наследие русских композиторов». Проект в африканской стране представили радио «Орфей» и международная сеть TV BRICS. Он посвящён музыке первой половины прошлого века.

Фото радио «Орфей»

Ведущая программы «Всё о классике» Фунгаи Масанго-Уиллард отметила, что русские композиторы прозвучали здесь в первый раз.

В дальнейшем слушатели познакомятся с творчеством Мосолова, Голованова, Катуара, Половинкина и других. Записи многих произведений исторически не сохранились, но были восстановлены по нотным материалам. Их исполнили самые известные творческие коллективы в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Все они объединены в цикле «Возрождаем наследие русских композиторов».

Ирина Герасимова, возглавляющая Российский государственный музыкальный телерадиоцентр, уверена, что язык музыки сближает всех, так как он понятен без перевода. По её мнению, знакомство с нашим музыкальным прошлым послужит ещё большему укреплению культурных связей между Россией и Зимбабве.

В 2023 году медиасеть TV BRICS организовала трансляцию музыкальных программ «Орфея» в эфире радиостанций Toda Palavra и Rádio Cultura Brasil в Бразилии.
Метки:
музыка

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева