EN

Госдума поддержала в первом чтении законопроект об упрощённом оформлении ВНЖ для репатриантов

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2024


Первое чтение в Госдуме прошёл проект закона, упрощающий получение вида на жительство (ВНЖ) в РФ для соотечественников, сообщает ТАСС. Авторы документа предлагают отказаться от необходимости получения разрешения на временное проживание участниками госпрограммы по репатриации.

Законопроект в парламент внёс Леонид Калашников, возглавляющий Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Как сообщал «Русский мир», изменения могут затронуть репатриантов, которые обладают статусом участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членам их семей. При утрате статуса ВНЖ может быть аннулирован.

Документ предполагает, что заявление на получение ВНЖ можно будет подать, обратившись в российскую дипмиссию в той стране, где было подано заявление на участие в программе.

Вид на жительство будут выдавать в том регионе, который был выбран для переселения «после прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и представления медицинских документов».

Если проект закона будет принят, он начнёт действовать через три месяца после опубликования.
Метки:
ВНЖ, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.