EN
 / Главная / Все новости / Русский дом начал работать в Гродно

Русский дом начал работать в Гродно

Редакция портала «Русский мир»
02.04.2024


Русский дом начал работу в белорусском Гродно, сообщает ТАСС. Церемония открытия состоялась во вторник, 2 апреля, её приурочили ко Дню единения народов России и Белоруссии. Центр станет базой для концертов и кинопоказов, там будут организовывать художественные выставки, мастер-классы и другие образовательные и культурные мероприятия.

Участников церемонии поздравил посол РФ Борис Грызлов. Он выразил уверенность, что Русский дом позволит сделать ещё прочнее связи между двумя странами. По мнению дипломата, они основываются на многовековой общности истории, культуры. Свою роль играет и русский язык, который в Белоруссии обладает государственным статусом.

Борис Грызлов добавил, что с момента принятия решения до открытия прошло всего полтора года. Он назвал этот срок рекордно коротким. В 2022 году в Гродно начало работать генконсульство РФ.

Русский дом в Гродно стал уже четвёртым в Белоруссии, Они успешно работают в Минске, Бресте и Гомеле.

Как сообщал «Русский мир», в 1996 году 2 апреля стороны подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, открывший для стран широкие возможности для интеграции. Соглашения зафиксировали стремление Москвы и Минска развивать взаимовыгодные связи друг с другом, направленные на развитие всестороннего сотрудничества на благо народов России и Белоруссии.
Метки:
российская культура

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева