EN
 / Главная / Все новости / Жители Молдавии опротестовывают запрет на ношение георгиевской ленты

Жители Молдавии опротестовывают запрет на ношение георгиевской ленты

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2024


Сотни протоколов, составленных молдавской полицией по поводу ношения георгиевских лент в День Победы или в канун праздника, были отменены, заявил глава Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович, прокомментировав информацию о том, что в Бельцах депутатам пригрозили штрафом на ношение георгиевских лент, сообщает телеграм-канал Sputnik Молдова

Алексей Петрович назвал угрозы частью плана официального Кишинёва по запугиванию жителей Молдавии ввиду приближающегося Дня Победы. Он напомнил о том, что в прошлом годы Конституционный суд Молдавии предписал правоохранителям при составлении протоколов приводить доказательства того, что символ Победы используется «для пропаганды войны и разжигания ненависти»

Глава комитета «Победа» отметил, что в прошлом году сотни таких протоколов, выписанных на лиц, носивших георгиевские ленты в День Победы или в канун праздника, были отменены. Алексей Петрович выразил удивление рвением, которое полицейские проявляют в отношении тех, кто надевает ленту, и высказал пожелание так же стремительно реагировать на вандализм в отношении советских памятников.

Алексей Петрович заявил, что георгиевская лента, символизирующая героизм советского народа в Великой Отечественной войне, не является в Молдавии запрещённым символом.
Метки:
георгиевская лента, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.