EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге отреставрировали картины, повреждённые при обстреле Таганрога

В Петербурге отреставрировали картины, повреждённые при обстреле Таганрога

Редакция портала «Русский мир»
25.03.2024


В Санкт-Петербурге завершилась реставрация полотен выдающихся русских художников из собрания Таганрогского художественного музея, пострадавшего в июле прошлого года в результата украинского обстрела. В текущем году откроется выставка спасённых картин, сообщает «Российская газета»

Работы над восстановлением живописи проходили в реставрационных мастерских Государственного Русского музея. В руки реставраторов попали семнадцать полотен Виктора Борисова-Мусатова, Валентина Серова, Константина Коровина, Николая Рериха, Зинаиды Серебряковой и других выдающихся художников.

Специалисты прибыли в Таганрог со специальным оборудованием почти сразу после попадания ракеты в музей и приступили к консервации на месте. Реставраторам удалось совершить чудо, восстановив картины, которые серьёзно пострадали от взрыва. Например, полотно Коровина «Терраса» было пробито насквозь.

Также был заделан прорыв на картине Анри Шопена «Благословение Ревекки», которую называют наиболее пострадавшей от украинской атаки. Подрамники к картинам были сломаны, пришлось изготавливать новые.

В текущем году в Русском музее планируют открыть выставку спасённых шедевров, после чего полотна будут отправлены в Таганрогский художественный музей. Вероятно, это случился в конце года.

Метки:
реставрация, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?