EN

Ханты-Мансийск принимает кинофестиваль «Дух огня»

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2024


Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» открылся в субботу, 23 марта, в Ханты-Мансийске, сообщает ТАСС. Он проходит в двадцать второй раз. 

Торжество, приуроченное к началу работы кинофорума, отменили из-за трагедии, которая произошла накануне вечером в подмосковном «Крокус сити холле». Также решено отказаться от культурной программы. Остальные мероприятия пройдут с ограниченным количеством участников. 

В регионе отменены все развлекательные мероприятия, усилены меры антитеррористической защиты, система здравоохранения и экстренные службы приведены в режим повышенной готовности. Студенты будут учиться в дистанционном формате. 

Как сообщал «Русский мир», работы режиссёров из России, Бразилии, Казахстана, Ирана, Киргизии и Индии будут бороться за победу. В международную номинацию вошли шесть картин. Россию будет представлять «Угол наклона» Анны Далингер и Станислава Фомичёва. 

Ещё шесть картин входят в российскую конкурсную программу. Среди них «12 этажей спустя» Джефа Агаева, «Исчезнувший велосипедист» Юрия Муравицкого, «Куба, Марина» Константина Богославского, «Лапин» Аси Олешкевич и Влада Краснослободцева. К ним присоединятся «Лиссабон» Светланы Филипповой и «Последняя цена» Наура Гармелии. 

Центральной темой двадцать второго фестиваля объявлен «Особый язык национальной кинематографии». 

«Дух огня» был создан по инициативе выдающегося российского кинорежиссёра Сергея Соловьёва. С 2022 года фестивалем руководит сербский мастер кино с мировым именем Эмир Кустурица.
Метки:
Дух огня, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.