EN
 / Главная / Все новости / Президент присудил награды за произведения для детей и юношества

Президент присудил награды за произведения для детей и юношества

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2024


Президент подписал указ о присуждении наград в области литературы и искусства за 2023 год, сообщает ТАСС. Имена трёх лауреатов, которых отметили за произведения для детей и юношества, назвал советник главы государства по культуре Владимир Толстой, который возглавляет Наблюдательный совет фонда «Русский мир». 

Награду получит руководитель фонда поддержки творчески одарённых детей и молодёжи «Белый пароход» Николай Диденко. Его отметили за создание одноимённого благотворительного детского фестиваля. Ежегодно на протяжении почти двадцати лет более сотни детей со всей России участвуют в бесплатной летней вокально-хоровой школе. В её программе репетиции сочетаются с познавательными, патриотическими, физкультурно-оздоровительными мероприятиями. Итогом фестиваля становятся концертные программы. 

Ещё одним лауреатом стал Константин Кириллов. Он руководит кукольным театром в Рязани больше двадцати лет. Его наградили за вклад в развитие отечественного театрального искусства. Рязанский кукольный театр —самый технически оснащённый в России. В его репертуаре почти полсотни спектаклей. Константин Кириллов возглавляет Российский центр Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA), ведёт и другую общественную работу.

Исполняющий обязанности ректора Московской государственной академии хореографии Марина Леонова получит премию за вклад в сохранение и развитие традиций отечественного хореографического образования. Леонова возглавляет учебное заведение с 2002 года. Оно попало в первую сотню мирового предметного рейтинга QS World University Rankings в 2019 году. Филиалы академии действуют во Владивостоке, Калининграде, Кемерово. 

Как педагог Леонова выпустила более сотни учениц, среди достижений которых — около трёх десятков наград международных и всероссийских балетных конкурсов. 

Также объявлены лауреаты премии Президента РФ для молодых деятелей культуры в 2023 году. Художник Алексей Крюков отмечен за вклад в сохранение и развитие традиций русской реалистической школы, а виолончелист Александр Рамм — за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, просветительскую деятельность. Исследователь Менги Ондар из Тувы удостоена награды за вклад в сохранение и развитие культурного наследия тувинского народа. 

Как сообщал «Русский мир», вручение президентских премий приурочивают ко Дню работников культуры, его отмечают 25 марта. Всего вручается по три награды деятелям культуры моложе 35 лет и авторам произведений для детей и юношества. Лауреаты получат по пять миллионов рублей. Награды могут вручить как одному соискателю, так и авторскому коллективу.
Метки:
премия

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.