EN
 / Главная / Все новости / На премию «Лицей» поступили заявки из 28 стран

На премию «Лицей» поступили заявки из 28 стран

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2024


Больше двух тысяч заявок получили организаторы литературной премии «Лицей», пишет «Российская газета». В восьмом сезоне премия, которая носит имя Пушкина, приобрела международный статус. Свои работы прислали молодые авторы, пишущие на русском языке, из двадцати восьми стран, в том числе из Армении, Германии, Индии, Испании, Казахстана, Киргизии, Португалии, Украины, Филиппин, Франции, Японии и других. 

Активнее всего были московские и петербургские поэты и писатели, а также представители Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска и некоторых других регионов страны. Девушек среди участников почти в два раза больше, чем юношей. 

Глава Экспертного совета Роман Сенчин выразил надежду, что премия позволит открыть новое имя в нашей литературе, найти настоящий большой талант. 

Как сообщал «Русский мир», список финалистов станет известен 25 апреля. Имена претендентов на победу обнародуют в середине мая. Торжественная церемония награждения победителей состоится 6 июня. Традиционно она станет частью программы книжного фестиваля «Красная площадь». Её приурочат ко Дню русского языка, который отмечают в день рождения Александра Пушкина. 

Премия учреждена для молодых писателей и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке. В каждой номинации присуждаются три награды. Победитель получит 1,2 миллиона рублей, за второе место полагается 700 тысяч рублей, за третье — 500 тысяч рублей. Произведения лауреатов будут опубликованы.
Метки:
Лицей, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева