EN
 / Главная / Все новости / Россия сделает всё для поддержки отечественных учёных, заявил президент

Россия сделает всё для поддержки отечественных учёных, заявил президент

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2024


Россия сделает всё, чтобы поддержать отечественных учёных, заверил Президент РФ Владимир Путин. По его словам, страна гордится своими исследователями и ждёт от них результатов, сообщает РИА «Новости»

Глава государства отметил, что в России сформирована целая система мер поддержки, в том числе существует программа мегагрантов. Страна также прилагает усилия, чтобы из-за границы возвращались видные специалисты, которые в своё время уехали за рубеж. Многие приезжают на время работы над каким-то проектом, для некоторых временный шаг превращается в постоянную деятельность. Они создают свои лаборатории, привлекают молодых коллег.

Кроме того, Путин отметил «значительное омоложение науки» в России.

Как сообщал «Русский мир», Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) планирует прекратить сотрудничество с российскими специалистами. На текущий момент почти полтысячи специалистов ЦЕРН имеют какие-то связи с российскими структурами. Большинство из них живёт за пределами Швейцарии. Работу этих учёных на Большом адронном коллайдере возьмут на себя другие группы.

Весной 2022 года ЦЕРН из-за конфликта на Украине приостановила соглашение о сотрудничестве с российскими институтами, а затем решила не продлевать его. Решение вступает в силу 30 ноября 2024 года. Более того, организация пообещала поддержать все антироссийские санкции.

В МИД РФ назвали это решение неприемлемым. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, оно принято по политическим мотивам. Действия ЦЕРН не имеют ничего общего с духом научного сотрудничества. Москва считает это очередным примером дискриминации по национальному признаку.

Запад, добиваясь «стратегического поражения России», становится всё агрессивнее и в сфере фундаментальной науки, подчеркнула Мария Захарова. Она не сомневается, что подобные усилия к успеху не приведут. Ущерб от такой агрессивной кампании наносится в первую очередь учёным из других государств и компаниям, которые хотели бы развивать сотрудничество с нашей страной.

При этом Захарова напомнила, что Россия остаётся открытой к взаимодействию с теми, кто готов выстраивать отношения на основе равноправия и взаимного уважения.
Метки:
ЦЕРН, санкции

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.