EN
 / Главная / Все новости / ЦЕРН прекратит сотрудничество с российскими учёными к концу осени

ЦЕРН прекратит сотрудничество с российскими учёными к концу осени

Редакция портала «Русский мир»
19.03.2024


Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) планирует прекратить сотрудничество с российскими специалистами, сообщает РИА «Новости». Взаимодействие закончится осенью 2024 года, рассказал представитель ЦЕРН Арно Марсолье. По его словам, на текущий момент почти полтысячи специалистов ЦЕРН имеют какие-то связи с российскими структурами. Большинство из них живёт за пределами Швейцарии, уточнил он. Работу этих учёных на Большом адронном коллайдере возьмут на себя другие группы.

Весной 2022 года ЦЕРН из-за конфликта на Украине приостановила соглашение о сотрудничестве с российскими институтами, а затем решила не продлевать его. Решение вступает в силу 30 ноября 2024 года. Более того, организация пообещала поддержать все антироссийские санкции.

ЦЕРН — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Она построила Большой адронный коллайдер при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции.

Павел Логачёв, который возглавляет Институт ядерной физики сибирского отделения РАН не сомневается, что это решение замедлит развитие мировой науки. По его словам, учёная мысль может поступательно развиваться только при условии сохранения нормальных отношений между странами. Он заверил, что коллеги из ЦЕРН поддерживают это мнение, но изменить ничего не могут.

Учёный добавил, что не видит трагедии в прекращении сотрудничества. У отечественных исследователей много дел в России, очень важных и интересных.
Метки:
ЦЕРН, санкции, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.