EN
 / Главная / Все новости / Совфед и Госдума призвали привлечь к ответственности страны НАТО за агрессию против Югославии

Совфед и Госдума призвали привлечь к ответственности страны НАТО за агрессию против Югославии

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2024


Международное сообщество должно осудить нападение НАТО на Югославию, считает российский парламент, сообщает ТАСС. Об этом говорится в обращении палат Федерального Собрания, приуроченном к четвертьвековой годовщине агрессии Запада. Госдума и Совет Федерации призвали ООН, межпарламентские организации, своих коллег из других стран приложить все усилия, чтобы виновные в противоправной военной операции понесли ответственность.

Парламентарии отметили необходимость не допустить фальсификации исторической правды о трагедии, произошедшей в 1999 году, ради интересов коллективного Запада.

Важно оценить это грубейшее нарушение норм международного права с точки зрения справедливости. Его результатом стали дестабилизация деятельности ОБСЕ и ухудшение отношений между странами Европы.

Особенно тревожит тот факт, что на Западе стараются представить нападение на Югославию как миротворческую операцию. При этом стараются не вспоминать о жертвах бомбардировок, а сербов — обвинить в развязывании войн на Балканах.

Как сообщал «Русский мир», 24 марта исполняется 25 лет со дня начала натовских бомбардировок Югославии. Обстрел длился 78 дней — с 24 марта по 10 июня. «Союзная сила» — так называлась эта операция против Югославии во время войны в Косово. Под обстрел попали не только военные, но и гражданские объекты.

В результате действий НАТО погибло более двух тысяч мирных жителей, в том числе около четырёхсот детей, порядка десяти тысяч человек были серьёзно ранены, уничтожено и повреждено 82 моста, 422 образовательных и 48 медицинских учреждений, практически все важнейшие объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры.

Бомбардировки НАТО вынудили более 750 тысяч жителей Югославии покинуть свои дома и стать беженцами. Кроме того, без необходимых условий для жизни осталось два с половиной миллиона человек. За это время без вести пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.

НАТО использовали снаряды с обеднённым ураном, от которых не только пострадала окружающая среда, но и возросло количество онкологических заболеваний в регионе. Масштабы экологической катастрофы и сегодня невозможно оценить.

Безнаказанность НАТО привела к новым силовым акциям по всему миру, под мифическим предлогом борьбы «за свободу и демократию». Уверенность в собственной непогрешимости в итоге привела к взращиванию неонацистского режима на Украине, уточнили авторы заявления.

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко отметила, что страны НАТО ради влияния на Балканах 25 лет назад нарушили нормы международного права. Сегодня ситуация не меняется. Об этом свидетельствуют события в Ираке, Ливии, попытки вмешаться во внутренние дела России.

Валентина Матвиенко выразила уверенность, что жертвы натовских бомбардировок в Югославии никогда не будут забыты. 
Метки:
Югославия, НАТО

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.