EN
 / Главная / Все новости / 19 лет назад НАТО начало бомбить Белград

19 лет назад НАТО начало бомбить Белград

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2018

Фото: bigra.livejournal.com


24 марта — годовщина трагической даты — ровно 19 лет со дня начала натовских бомбардировок Югославии. Обстрел длился 78 дней — с 24 марта по 10 июня. «Союзная сила» — так называлась эта операция против СРЮ, во время войны в Косово. Под обстрел попали не только военные, но и гражданские объекты.

В результате действий НАТО погибло более двух тысяч мирных жителей, в том числе около четырёхсот детей, порядка десяти тысяч человек были серьёзно ранены, уничтожено и повреждено 82 моста, 422 образовательных и 48 медицинских объектов учреждений, практически все важнейшие объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры.

Бомбардировки НАТО вынудили более 750 тысяч жителей Югославии покинуть свои дома и стать беженцами. Кроме того, без необходимых условий для жизни осталось два с половиной миллиона человек. За это время без вести пропали 821 человек, большинство из которых — сербы.

Свою авиацию для проведения операции предоставили тринадцать стран. Результатом этой операции стало отделение Косово от Югославии в 2008 году. Оно произошло в одностороннем порядке, что вызвало неоднозначную реакцию в мировом сообществе. Независимость Косово была признана 111-ю странами мира.

Россия выступала против в этом вопросе. Российские официальные лица высказались в поддержку территориального единства Югославии, говоря о том, что расценивают независимость Косово как нарушение норм международного права и принципов. Однако тогда, по мнению Запада, всё было сделано правильно.

Позже представители РФ пытали ссылаться на так называемый косовский прецедент при признании независимости Абхазии и Южной Осетии, решивших отделиться от Грузии. В этих случаях Запад без всякой логики отказался признавать право людей на самоопределение, как это было сделано в Косово.


Метки:
НАТО, Косово

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.