EN
 / Главная / Все новости / Организаторы «Тотального диктанта» рассказали о причинах неграмотности россиян

Организаторы «Тотального диктанта» рассказали о причинах неграмотности россиян

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2024


Ошибки в учебниках и отсутствие системы обучения русскому языку взрослых являются причинами неграмотности россиян и жителей других стран, выявляемой «Тотальным диктантом», заявил глава одноимённого фонда Вячеслав Беляков, сообщает портал «U24»

Он отметил, что ошибки в учебниках негативно влияют на грамотность людей, поскольку люди учатся правописанию по обучающим пособиям. Вячеслав Беляков назвал причиной появления ошибок в книгах уход на второй план профессии корректора. По его словам, фонд борется за возвращение корректуры в литературу. 

Другой причиной неграмотности россиян он назвал отсутствие системы обучения русскому языку взрослых. По словам Вячеслава Белякова, многие россияне после окончания школы прекращают совершенствовать свои знания русского языка. «Тотальный диктант» старается способствовать тому, чтобы взрослые могли освежать полученные в школе знания и приобретать новые. 

Акция «Тотальный диктант» проводится на протяжении двадцати лет, за это время в ней приняли участие порядка четырёх миллионов человек в 2367 городах планеты. В текущем году диктант, сочинённый российской писательницей Анной Матвеевой, будут писать 20 апреля в тысяче пятистах городах во многих странах мира.
Метки:
Тотальный диктант, грамотность

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.