EN
 / Главная / Все новости /  В МИД РФ раскритиковали попытки Кишинёва лишить молдавский народ исторической памяти

В МИД РФ раскритиковали попытки Кишинёва лишить молдавский народ исторической памяти

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2024


Кишинёв делает всё возможное, чтобы уничтожить в стране историческую память, забывая о том, что она касается не только народа России, но и народа Молдавии, считают в МИД РФ. Очередная инициатива возникла в головах тех, кто считает себя «борцами» с историческим наследием Советского Союза и России, напомнила официальный представитель ведомства Мария Захарова. 

Как сообщал «Русский мир», в правящей партии в Молдавии предложили переименовать улицу в городе Бельцы, которая носит имя Ивана Конева. Под его руководством воины 1-го Украинского фронта выбили фашистов из города во время Великой Отечественной войны. Вместо знаменитого военачальника хотят увековечить имя поэта Григория Виеру. 

Имя великого полководца не даёт спокойно жить натовцам, которые добрались и до Кишинёва, уверена Мария Захарова. Маршалу мстят спустя почти 80 лет за то, что именно ему принадлежит ведущая роль в освобождении Европы от гитлеровцев. Тогда с ним справиться не смогли, поэтому сегодня пытаются вычеркнуть имя дважды Героя Советского Союза из истории. 

В Москве задались вопросом, нельзя ли найти новую улицу, чтобы увековечить имя деятеля культуры. Мария Захарова посоветовала развивать строительство, чтобы называть улицы в честь выдающихся представителей молдавской культуры, не трогая при этом не менее выдающихся людей, спасших Молдавию. 

Ранее в Кишинёве выступили с предложением переименовать улицу Пушкина в честь румынской королевы Марии. 

В МИД подчеркнули, что президент Молдавии Майя Санду делает всё, чтобы «размыть» национальную идентичность молдавского народа, лишить его национальной истории и памяти. Всё это облегчит насильственную румынизацию, считает Мария Захарова. 

Тем не менее, уверена она, это не поможет. Молдаване помнят и чтят подвиги своих предков, воспитывают детей в духе уважения к героическому прошлому своей страны. Представитель МИД РФ выразила искреннюю признательность волонтёрам, которые в Молдавии не дают разрушать нашу общую историческую память, восстанавливают памятники, подвергшиеся нападению вандалов. 

Напомним, ранее был разрушен обелиск, установленный на могиле капитана Андрея Колбинского его сослуживцами, который находится на кишинёвском мемориале «Вечность». Участники Поискового движения Молдавии привели монумент в порядок.
Метки:
МИД РФ, историческая память, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.