EN
 / Главная / Все новости / Почти шесть тысяч книг привезли для библиотеки «Сириуса» участники Всемирного фестиваля молодёжи

Почти шесть тысяч книг привезли для библиотеки «Сириуса» участники Всемирного фестиваля молодёжи

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2024


Почти шесть тысяч книг привезли для библиотеки «Сириуса» участники Всемирного фестиваля молодёжи, сообщает ТАСС. Из них порядка полутора тысяч изданий — на трёх десятках иностранных языков. Россияне взяли с собой свои любимые произведения, а гости из-за рубежа — книги отечественных авторов на их родных языках. Самыми популярными авторами у иностранцев оказались Лев Толстой и Фёдор Достоевский. 

Новая библиотека появилась на базе Научно-технологического университета «Сириус». Её открытое хранилище представили в рамках программы Всемирного фестиваля молодёжи (ВФМ). 

Книгохранилище рассчитано на сто тысяч изданий. На текущий момент в библиотечном фонде находится порядка четверти от этого количества. Это книги от партнёров «Сириуса» — предприятий, университетов, учреждений культуры и спорта.


Гость из фестиваля из Германии подарил библиотеке альбом, изданный в 1913 году на немецком языке. Книгу выпустили в честь векового освобождения русскими войсками Гамбурга от французской оккупации. Книга богато иллюстрирована сценами из жизни эпохи. 

Как сообщал «Русский мир», первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко ранее пообещал, что часть книг из фонда нового хранилища передадут в библиотеки и школы Донбасса.
Метки:
Всемирный фестиваль молодёжи, Сочи, книги

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.