EN

Памятник маршалу Малиновскому осквернили в Одессе

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2024


Вандалы в Одессе напали на памятник советскому полководцу Родиону Малиновскому, сообщает ТАСС. Дважды Герой Советского Союза, уроженец Одессы, освобождал свой родной город от фашистских захватчиков. Накануне бюст маршала, украшающий центр города, исписали ругательствами. Он пострадал уже в третий раз за последнее время. Неделю назад памятник также испачкали красной краской. 

Как пишут местные средства массовой информации, к нападению причастен один из городских националистов. Он требует снести памятник и пообещал не оставлять его в покое. Никакой реакции со стороны полиции не последовало. 

Бюст полководца отлил знаменитый скульптор Евгений Вучетич. Его установили в 1958 году на перекрёстке Преображенской и Софиевской улиц. После Великой Отечественной войны имя Малиновского было присвоено также улице и одному из четырёх районов города. Но год назад району дали другое имя. 

Как сообщал «Русский мир», война с советскими памятниками, начавшаяся на Украине после государственного переворота 2014 года, активизировалась в 2022 году. Также в стране запущена волна переименований населённых пунктов, улиц и других топонимов, связанных с Россией и Советским Союзом.
Метки:
памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.