EN
 / Главная / Все новости / Власти Вильнюса переименовали гимназию Софьи Ковалевской

Власти Вильнюса переименовали гимназию Софьи Ковалевской

Редакция портала «Русский мир»
29.02.2024


Власти столицы Литвы лишили местную гимназию имени всемирно известной русской женщины-математика и механика Софьи Ковалевской в рамках переименования названий, связанных с Россией и СССР. Такое решение приняло руководство Вильнюса, постановление одобрил городской совет, сообщает ТАСС.

Гимназия имени Софьи Ковалевской получила название Вильнюсской столичной гимназии. Прежде учебное заведение имело математический уклон, занятия проводились на русском языке, но руководила гимназией литовка. 

Также решено переименовать гимназию, названную в честь литовской поэтессы Саломеи Нерис, скончавшейся в 1945 году. Она провинилась перед современными властями литовской столицы тем, что входила в состав литовской делегации, которая в августе 1940 года на сессии Верховного совета СССР официально обратилась с просьбой «принять Литву в братскую семью советских народов». Новое название для гимназии ещё не выбрано.
Метки:
переименование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева