EN
 / Главная / Все новости / Зимний фестиваль искусств в Сочи завершился гала-концертом

Зимний фестиваль искусств в Сочи завершился гала-концертом

Редакция портала «Русский мир»
26.02.2024


Афиша финального гала-концерта Зимнего фестиваля искусств в Сочи объединила признанные шедевры мировой классики с премьерами, а также симфонический оркестр с русскими и арабскими народными инструментами. Концерт состоялся 25 февраля, сообщает ТАСС

На сцену театра в Сочи вышли скрипач Вадим Репин и оперная солистка Ольга Перетятько. В исполнении египетского музыканта Хассана Моатаца Эль Моллы прозвучало соло на ребабе — традиционном арабском инструменте — в рамках мировой премьеры «Ночные видения Альгамбры» для ребаба с оркестром. Его написал композитор Кузьма Бодров.

Впервые на сцене Зимнего театра прозвучало сочинение Дениса Хорова «Грёзы» для домры, балалайки, баяна и симфонического оркестра. Напомним, он завоевал звание победителя конкурса композиторов в Сочи.

В программу также вошли увертюра к опере Моцарта «Свадьба Фигаро», фрагмент из балета Равеля «Дафнис и Хлоя» и другие произведения.

Как сообщал «Русский мир», на протяжении двух недель жители Сочи и гости города могли побывать на различных концертах Зимнего фестиваля искусств. Его проводит знаменитый российский музыкант Юрий Башмет уже почти два десятилетия. Фестиваль стартовал 14 февраля, он был уже семнадцатым по счёту. За это время Зимний фестиваль превратился в заметное событие культурной жизни не только курорта, но и всей страны.
 

В фестивальную афишу входили концерты академической, джазовой, этнической музыки, вечера балета, драмы. Их дополняла насыщенная просветительская программа. Большая часть её мероприятий была доступна публике бесплатно.

На различные площадки выходили Ильдар Абдразаков, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Игорь Бутман, Денис Мацуев, Теодор Курентзис, его musiсАeterna и другие известные артисты. Выступали «Солисты Москвы», симфонический оркестр «Новая Россия» и Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Место за дирижёрским пультом занял маэстро Башмет.

Метки:
Юрий Башмет, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева