EN
 / Главная / Все новости / Яркие роли Олега Янковского вспомнили в Бельцах

Яркие роли Олега Янковского вспомнили в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
26.02.2024

23 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения Олега Ивановича Янковского, советского и российского актёра театра и кино. Народного артиста помнят по работам в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Зеркало», «Полёты во сне и наяву», «Ностальгия», «Обыкновенное чудо», «Влюблён по собственному желанию», «Цареубийца» и т. д.

Олег Иванович народный и любимый актёр многих поколений. В день юбилея в Русском центре Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо магистранты посмотрели фрагменты фильмов, где снимался Олег Янковский, и прокомментировали киноцитаты его героев.

Одним из самых запоминающихся и ярких фрагментов можно назвать сцену из советско-итальянской психологической драмы Андрей Тарковского «Ностальгия», в которой герой Доменико рассказывает о навязчивой мысли – избавить мир от страданий, пройдя с зажжённой свечой поперёк бассейна в гигантской старой римской бане в самом центре тосканской деревни. Его задумку исполняет главный герой картины Андрей Горчаков. По словам Олега Янковского, сыгравшего роль ностальгирующего по родине писателя, режиссёр пытался «показать всю человеческую жизнь в одном кадре, без монтажа, от начала до конца, от рождения до самого момента смерти». Актёр должен был идти по засохшему бассейну и не дать огню погаснуть. Тарковский множество раз переснимал сцену, пытаясь добиться желаемого эффекта. Олег Янковский вкладывался в каждый дубль как в последний. Девятиминутная сцена на крае человеческих эмоций считается классикой актёрского, режиссёрского и операторского мастерства.

Игра, мимика, движения, жесты, интонация, голос Олега Янковского всегда волнуют, надолго остаются в памяти. Магистранты вспомнили и прокомментировали известные киноцитаты героев Янковского. Волшебника из «Обыкновенного чуда»: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них!» Барона Мюнхгаузена из «Того самого Мюнхгаузена»: «Да поймите же! Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал. А тем, что не врёт». «Умное лицо – это ещё не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, кино

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева