EN

Значение языков для плодотворного мирного сосуществования народов обсудили в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
26.02.2024

21 февраля – международный день родного языка. Родной язык – это одновременно и культура, и образ мыслей. Многообразие языков является огромным достоянием человечества.

Русский центр Казахско-Русского международного университета организовал к этой дате телемост с представителями администрации Таганрога, Таганрогского института им. А. П. Чехова, КазНУ им. Аль Фараби, Горловского государственного педагогического института иностранных языков

Участники послушали выступление руководителя Русского центра Елены Емельяновой о значении языков для плодотворного мирного сосуществования народов Земли, ознакомились с основными вехами развития самых значимых для Казахстана языков – русского и казахского. Мы гордимся тем, что именно в нашем городе Ибрай Алтынсарин открыл первую в Казахстане двухклассную школу для девочек-казашек с русским языком обучения. Здание школы сохранилось и поныне, находится под охраной государства.

Все участники смогли продемонстрировать свои познания в области пословиц и крылатых выражений о языке и речи. Оказалось – и это радует, – что практически все знают много таких пословиц и выражений.

Как всегда интересным и эмоциональным было выступление В. М. Артемьева. Он рассказал о творчестве казахского учёного-просветителя Абая, коснулся его деятельности как переводчика и его высказываний о важности изучения русского языка: «Русский язык открывает возможность изучать и понимать мировую культуру».

Студенты рассказали, на каком языке они говорят дома, какой язык для них родной. У нас нет ни одной семьи, где говорили бы только на одном языке. Есть даже такие, где собраны 4 – 5 национальностей, и, соответственно, столько же языков в общении.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, День родного языка, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.