EN
 / Главная / Все новости / Специалисты России и Омана будут реставрировать артефакты из Сирии

Специалисты России и Омана будут реставрировать артефакты из Сирии

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2024


Вместе со специалистами из Омана в работе над восстановлением памятников древности из Сирии будут участвовать российские реставраторы, сообщает РИА «Новости». Артефакты пострадали от военных действий, напомнил генеральный секретарь Национального музея Омана Джамаль бен Хасан аль-Мусави. По его словам, чтобы привести их в порядок, понадобится не менее двух лет. 

Напомним, на 2024 год запланированы работы в Пальмире. Уже подписан договор с сирийскими коллегами. Планируется открыть два первых зала исторического музея в Пальмире. 

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что проектов, направленных на восстановление исторического наследия в Сирии, много. 

Джамаль ал-Мусави рассказал, что сотрудничество с коллегами из России на территории Сирии началось пять лет назад. В 2019 году в Дамаске состоялась первая встреча с директором Эрмитажа и с руководством Сирии. 

Тогда же Оман подписал договор с Сирией и стал единственной страной, которая может принимать предметы древности от официального Дамаска на временное хранение. Также в Омане занимаются их реставрацией. В Маскате отреставрированы больше двухсот предметов, которые были возвращены в Сирию. Специалисты из Эрмитажа уже работали в Омане в стенах Национального музея над восстановлением памятников из сирийской Пальмиры, которые были повреждены террористами. Вторая партия сирийских древностей такого же объёма поступит в 2024 году. 

Генеральный секретарь музея выразил уверенность, что больше нигде нет такого формата и опыта работы на международном уровне, как между Государственным Эрмитажем, Национальным музеем Омана и министерством культуры Сирии.
Метки:
Сирия, музей, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
Цветаева