EN
 / Главная / Все новости / Память советских воинов почтили в Тегеране

Память советских воинов почтили в Тегеране

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2024


Мемориальная церемония, приуроченная ко Дню защитника Отечества, состоялась в Тегеране. Российские дипломаты и соотечественники почтили память советских воинов, погибших в Иране во время Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС

Представитель Дагестана при торгпредстве РФ в Иране Андрей Танаев рассказал, что такие торжества проводят каждый год в честь Дня Победы и 23 февраля. По его словам, к ним присоединяются представители российских учреждений, работающие в исламской республике, и члены их семей. 

Венки и цветы возложили к братским захоронениям. Могилы советских воинов находятся на Русском кладбище в районе Дулаб и на территории резиденции посла РФ в Зарганде. Священники Русской православной церкви совершили богослужение. 

На территории резиденции российского посла перезахоронены останки семидесяти трёх советских воинов. Их перенесли из города Казвин, где во время войны находился штаб и располагалась большая часть советского воинского контингента. Войска обеспечивали переброску грузов из США и Великобритании в СССР по ленд-лизу. Их вывели из страны в 1946 году. Всего же в Иране похоронено около полутысячи советских солдат, погибших в результате фашистских диверсий и болезней.
Метки:
День защитника Отечества

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.