EN
 / Главная / Все новости / В армянском селе планируют восстановить православный храм Николая Чудотворца

В армянском селе планируют восстановить православный храм Николая Чудотворца

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2024


В армянском селе Амракиц планируется восстановить православный храм, который был построен в 1840-е годы и принимал казаков, живших в основанном ими населённом пункте Николаевке. Тендер на производство работ объявило правительство Армении, сообщает телеграм-канал Русского дома в Армении.

Храм был возведён в 1842 году, история не сохранила имени зодчего, создавшего проект церкви в неорусском стиле. Спустя десять лет там же казаками было основано поселение Николаевка, которое позднее стало селом Амракиц.

Спитакское землетрясение 1988 года сильно повредило храм, он перестал действовать, но сохранил привлекательность для туристов. Местное население на протяжении многих лет ожидает реставрации храма, являющегося достопримечательностью края.

Правительство Армении предложило принять участие в восстановлении исторического и духовного сооружения местным и иностранным компаниям. Стоимость работ оценивается в пятьсот тысяч долларов.
Метки:
православие, русское наследие

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева