EN
 / Главная / Все новости / В армянском селе планируют восстановить православный храм Николая Чудотворца

В армянском селе планируют восстановить православный храм Николая Чудотворца

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2024


В армянском селе Амракиц планируется восстановить православный храм, который был построен в 1840-е годы и принимал казаков, живших в основанном ими населённом пункте Николаевке. Тендер на производство работ объявило правительство Армении, сообщает телеграм-канал Русского дома в Армении.

Храм был возведён в 1842 году, история не сохранила имени зодчего, создавшего проект церкви в неорусском стиле. Спустя десять лет там же казаками было основано поселение Николаевка, которое позднее стало селом Амракиц.

Спитакское землетрясение 1988 года сильно повредило храм, он перестал действовать, но сохранил привлекательность для туристов. Местное население на протяжении многих лет ожидает реставрации храма, являющегося достопримечательностью края.

Правительство Армении предложило принять участие в восстановлении исторического и духовного сооружения местным и иностранным компаниям. Стоимость работ оценивается в пятьсот тысяч долларов.
Метки:
православие, русское наследие

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.